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永福の日々是好日

米国から南仏コートダジュール、そして日本定住。日々思ったこと感じたことをありのままに。

自家製Kefirヨーグルトと大葉栽培

先週ご近所の日本人のお友達から大葉の苗を幾つかいただいて、ただ今栽培中。実は去年大葉の種をいただいたのを、先月自宅でプランターに蒔いてみたのだけど、なぜか見事に目を出さずにがっくりきていたところだったので、うれすぃ♪

どの条件で一番育つか分からないので、実験的に小分けにして家の南側、北側にそれぞれ配置。
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北側なんだけど案外日が当たる。大葉はどうやら半日陰が好きらしいので、こっちの方が良いのかも?

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夏と言えば大葉が美味しいから、育ってくれると良いなぁ~♡
 

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お隣さん宅みたいにパティオがあれば最高なんだけど。

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ま南に向かった窓の下に置いてみた。こっちの大葉の方がなんかちょっと元気そうな・・・。でもこの位置で蒔いた種は前回目を出さなかったのでどうもまだ大葉が好む環境が分からん。


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大きくなってくれよ~!

あと、暫く前にiHerbからケフィア菌を取り寄せたのがあったので、作ってみることにした。
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というか・・・今パッケージを見たら冷蔵保存となΣ(゚Θ゚)うーん、まあ大丈夫かな。


インストラクションはGoogle先生による荒訳なので若干謎な箇所もあるけど、まあなんとなくわかった(-∀-)。

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メイソンジャーを切らしてたので、とりあえずこの瓶で対応。

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BIOのミルクで。

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昔職場でみんなでカスピ海ヨーグルトの種をもらってデスクで育ててたのを思い出すな(笑)。

48時間後、ちゃんとヨーグルトになってくれるかな?

ケフィアヨーグルトの作り方
1.
Dissoudre le contenu d'un sachet de culture de Kefir dans 1 litre de lait non refrigere (de preference dans un recipient en verre avec un couvercle). Bien melanger. Laisser reposer ce melange pendant 48 heures a temperature ambiante.
Dissolve the contents of a culture Kefir sachet in 1 liter of non- refrigerated milk (preferably in a glass container with a lid ) . Mix well. Let stand this mixture for 48 hours at room temperature.

2.
Apres 48 heures, retirer 3 cuilleres a soupe du melange. Ne pas placer le melange dans le refrigerateur ni ajouter aucun aromatisant avant de l'avoir fait. Le reste du Kefir est maintenant pret a la consommation.
After 48 hours , remove 3 tablespoons of the mixture . Do not place the mixture in the refrigerator or add any flavoring before I did. The rest of Kefir is now ready for consumption.

3.
Vous pouvez maintenant preparer une nouvelle quantite de Kefir en vous servant des 3 cuilleres de Kefir que vous avez retirees du recipient a l'etape 2 cidessus. vous pouvez ajouter autant de lait a ce melange que vous souhaitez consommer, jusqu'a un maximum d'un litre. Bien melanger et laisser reposer ce melange pendant 24 heures a' temperature ambiante.

You can now prepare a new quantity of Kefir by using the 3 tablespoons of Kefir you have withdrawn from the container to the step 2 above. you can add as much milk this mixture you want to consume, to a maximum of one liter. Mix well and leave to rest this mixture for 24 hours ambient temperature.


Faites attention
: la culture de toutes les quantites suivantes a partir sachet original ne durera que 24 heures. Pour toute nouvelle quantite, retirer 3 cuilleres a soupe du Kefir prepare et repeter le processus. Apres 4 a 5 semaines, lorsque le redemarrer le cycle. Le Kefir prepare doit etre conserve au froid et concomme dans les 48 heures.

Be careful
: the culture of all the following amounts from original bag will last only 24 hours. For any new amount , remove 3 tablespoons of Kefir prepared and repeat the process. After 4 to 5 weeks, where the restart the cycle. Kefir should be prepared canned cold and concosume within 48 hours .


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