FC2ブログ

永福の日々是好日

米国から南仏コートダジュール、そして日本定住。日々思ったこと感じたことをありのままに。

リンゴたっぷりマフィン

またここ数日暖かな陽気で、明日から12月とは思えないですね。
私は洗濯物は外に干したい派なので、
今日みたいな良い天気の日は外を見ながら
洗濯物を干すのが結構楽しいです。

今週末ある映像翻訳クラスの課題勉強の息抜きに、
大量に家にあるリンゴを消費するためと
月島父の誕生日プレゼントも兼ねて
旬のリンゴをたっぷり入れたグルテンフリー
アップルシナモンマフィンを焼きました。

時間がない時用に最近よく使うのが、これ↓

有名なBob's Red Millシリーズです。今のところAmazon経由が最安値のようです。
アメリカのケーキやマフィンってちょっと塩気があるんですよね。
私はそれが好きで時々食べたくなるので、これは安くなった時に買いだめしてます♪

あと、グルテンフリーって言わないと分からないくらいおいしくて
もっちりしっとり系でふんわりした食感が好きな人はこれおすすめです。

熟れたバナナとクルミ、ダークチョコやナッツを入れたり色々と楽しめます。

edited_s-PB300114.jpg
わが家でマフィンを作るときは、たいてい
チアシードとサンフラワーシードも沢山入れるようにしてます!

二人とも遺伝的にコレステロールの高い家に生まれたこともあり、
チアシードはアステカ・マヤ文明でもいろいろなものに使用されていたそうですね。
オメガ3系脂肪酸アルファリノレン酸(ALA)が含まれていて、
タンパク質や繊維質のほかにもリンやマグネシウムも豊富だし。

edited_s-PB300115.jpg
今回もリンゴたっぷりとシナモン、チアシードとサンフラワー入りです。
そして、オイルはココナッツオイルを使用。

edited_s-PB300122.jpg
こちらはコストコとiHerbで大量購入しているシード類。

月島父も数年前に胃がんで手術をしているので、
小麦粉を使っていないこのマフィンは腸にも良いかなと。
色々入っているので果たして年配者に好まれるかは(笑)謎ですが、
気に入ってくれると良いなと思います。

ここ最近は家のことと毎週末の課題で忙しくてちゃんとしたご飯は
あまり作ることが出来てないです。

edited_s-PB220084.jpg
これはこの前らでぃっしゅぼーやで手に入った
新鮮キャベツと人参をチキンとグリルした夕飯です。

昨日も友人とお茶してしまい(笑)すっかり現実逃避気味ですが、
そろそろ課題仕上げに戻りますw。


関連記事

1 Comments

-  

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2019/06/07 (Fri) 07:10 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment