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永福の日々是好日

米国から南仏コートダジュール、そして日本定住。日々思ったこと感じたことをありのままに。

今シーズン最後のジューンベリー収穫とジャムづくり

今シーズンは去年よりの何倍も沢山の実をつけてくれた、わが家のジューンベリー

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シーズンラストの収穫。

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かなりの量があったので、ルバーブと一緒にジャムにすることにした。

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砂糖はコレ、ステビア入りのもの。

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こっちは無農薬ルバーブ

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まずはジューンベリーのみでジャムを。オレンジも少し入れた。

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ジューンベリーオンリーのジャムも結構沢山出来たぜイエーイ。色もなかなかイイよ。

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ルバーブメインで少しジューンベリー入れたジャム。こっちはキビ糖で作ることにした。これを作ってる時、そういえば私達が住んでたMentonマントン/モントン)には、めちゃくちゃ種類が豊富なMaison Herbin(公式ページがアクセスできないみたい。閉店してないと良いけど。)というConfiturerieのお店があったなぁと思いだしながらぐつぐつ。

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これも300mlくらいのパスタソース瓶にして3個分出来たので、冷蔵庫に保存中。大事に食べてこ~♪

来年も楽しみ。

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